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Cómo preparar una entrevista radiofónica:

Averiguar todo sobre la emisora, quién dirige el programa, y escucharlo.

Te van a dar un guion claro y concreto, lo normal son cinco o diez ideas como máximo. Prepárate con unos quince o veinte minutos antes de salir en antena para mentalizarte, y piensa en las posibles preguntas y respuestas. 

Habla despacio, con naturalidad. 

¿Vas a invitar a 10 personas en tu casa?

Si es una comida o cena sentados de diez comensales tienes que contar con un espacio en el comedor de 20 metros cuadrados, lo equivalente a un metro cuadrado por persona. 

¿Cómo se define el protocolo?

El protocolo esta al servicio de las instituciones, pone en valor su imagen en los actos públicos como privados, debido a la necesidad que la sociedad tiene que  imponer un ordenamiento tanto en el espacio como en el tiempo que sea capaz de posibilitar la convivencia. Es un conjunto de reglas y estructura jerarquizadas. 

Tiempo de las pausas 

Deben ser mayores cuando la conversación es más lenta. Sin olvidarse que ninguna pausa debe ser demasiado prolongada o se producirá un clima de tirante intranquilidad. 

Las pausas:

Las pausas se refieren a los tiempos disponibles para participar en una conversación y que hay que respetar para que la comunicación sea clara y y correcta.

Conversación:

Si se quiere conseguir una conversación fluida y agradable se debe hablar más despacio, si el interlocutor es muy rápido habrá que dialogar más despacio y viceversa. 

Velocidad: 

La velocidad es de 125 a 190 palabras por minuto para no aburrir a la audiencia si es más lento el discurso aburrirá, y si es más rápido se perderá información y claridad. 

Cuando la comunicación no es cara a cara, la velocidad debe ser media, ya que no se dispone de signos gestuales que ayuden a la comprensión.  

La vocalización de la voz 

La vocalización de las palabras son importantes:

Abrir bien la boca marcando bien las palabras.

Cuidar la correcta pronunciación.

Separar cada palabra de las demás.

Pronunciar la palabra entera.

La entonación 

La entonación es la modulación que se da a la voz, se sube o se baja el tono para evitar la monotonía y no producir perturbaciones.

Utilizar el tono de voz: 

El tono ha de ser firme para imprimir seguridad y no parecer nervioso .ante la audiencia. 

El tono vendrá dado por la modulación (del grave al agudo) 

la velocidad, 

La entonación

El ritmo.

Las pausas.

Es importante adaptar estos componentes en cada momento de la comunicación.

El tono de la voz

Al igual que se puede persuadir, tranquilizar u ofrecer confianza, también se puede crear un clima de desconfianza, ofender, preocupar o disuadir, se debe evitar expresar monotonía, cansancio, o desinterés. 

Tono y dicción:

El tono de voz y la dicción reflejan el estado de ánimo del comunicador. 

Volumen bajo: 

Es costoso de oír y puede provocar que la audiencia pierda interés en la audición. 

Volumen medio: 

Puede ser monótono, sin embargo, transmite calma.

Volumen Alto: 

Resulta molesto al interlocutor.

Se pueden distinguir 6 cualidades paraverbales:

El volumen.

La fluidez verbal.

El tono.

La velocidad.

La entonación.

Las pausas.


El volumen de la voz:

Se evitara hablar a gritos. Las ideas se defienden con argumentos no con elevaciones del tono de la voz.

Uso correcto de la voz

Esta relacionado con la postura que se utilice al hablar. Así, para que la voz salga clara y natural, se eviten titubeos, y se este más cómodo, el cuerpo debe estar erguido, la espalda recta, los hombros no deben caer hacia adelante, y la cabeza derecha. 

¿Cómo se entrega la medalla?

Quienes hagan la entrega lo realizarán con la mano izquierda y saludaran con derecha. 

Protocolo en actos deportivos: 

Las autoridades deportivas y oficiales se situarán en el lado derecho del palco y el en el lado izquierdo. En la entrega de medallas habrá una mesa presidida por las autoridades o personalidades dependiendo si el acto es oficial o no. 

Valoración del evento

Ha estado correctamente definido dependiendo del objetivo propuesto para su celebración, la planificación, la ejecución y el resultado ah sido satisfactorio.

El desarrollo  y el recuerdo del mismo deben ser perfectos.

Despedida: 

El final del evento tendrá lugar cuando se vea que la reunión va bajando de intensidad, los invitados se van yendo y el servicio de catering este finalizando el servicio. 

Se debe despedir a todos los invitados y acompañar a los más importantes a la salida. 

Cóctel o almuerzo: 

Ha de ser en un lugar cercano donde se ha organizado el acto, que debe estar perfectamente indicado. 

La conversación

Es el modo interpersonal de comunicación más común en el ámbito social y profesional. 

Tras los discursos:

Una vez terminados los discursos y los agradecimientos, lo habitual es ofrecer un cóctel o un almuerzo de manera informal par que todos los invitados se reúnan y se relacionen 

Seguir un orden de intervención: 

El orden de las intervenciones tiene que estar bien estructurado.

El lugar desde donde se producen.

Contar con un maestro de ceremonias que organice la transición entre discurso y discurso.

Lo mejor es contar:

Contar con un guion y control pormenorizado de todo lo que ocurre, y posiblemente vaya a ocurrir, así como de las personas del equipo que dirigen cualquier parte del evento de cara a los acontecimientos que se escapen del control humano, como puede ser la meteorología, el comportamiento de ciertas personas, el tráfico etc.. Hay que tener un plan alternativo para resolverlos de la mejor manera posible.

A tener en cuenta...

Un evento requiere de un trabajo pormenorizado que se lleva a cabo en directo, por lo que los fallos por mínimos que sean serán vistos como una mala planificación por parte del público asistente, o por la persona o empresa que haya contratado los servicios de organización. Su organización debe estar preparada para cualquier imprevisto que surja. 

Tiempo para organizar un evento:

Lleva meses de preparación y trabajo en equipo, dependiendo del evento que se organice : Desde una reunión de un número reducido de personas, una convención, o un congreso de más de mil individuos, exige un alto nivel de responsabilidad y trabajo. Requiere de ensayos previos al evento, paciencia, y trabajo. 

Planificar un evento:

Se tiene que preguntar:

¿Por qué quiere realizar el evento?

Por dar publicidad, reunión de equipos, dirección de comité ejecutivo, lanzamiento de un producto, ceremonia.....

¿Cuándo lo se desea celebrar? La elección de la fecha es crucial con el fin de darle la repercusión deseada, con el mayor número de asistentes confirmados. 

¿Cómo se va a desarrollar el evento?

¿Qué tipo evento y que programa se va a seguir?

¿Dónde quiere realizarlo?

¿Qué personas van a asistir?

¿De qué presupuesto se dispone y que beneficios espera obtener?

¿Dónde?

Para que un espacio sea apropiado para celebrar un evento tiene que reunir unos requisitos: 

Comodidad y espacio.

Facilidades  de accesibilidad.

Estar bien señalizado.

Agradable a la vista. 

Una decoración que no sea ostentosa. 

Disponer de medios técnicos y sonoros.

Su ubicación ha de estar cerca de puntos de conexión de viajeros: Aeropuerto, estación de tren, parada de taxi.....

Eventos sociales:

Un evento es una acto social o familiar, depende de quien lo organiza y el objetivo de su celebración. 

Existen diferentes actos sociales y eventos, tanto empresariales como sociales y es importante saber desenvolverse en ellos. 

Puntualidad:

Educación

Cultura

Respeto a uno mismo

Respeto a los demás

Siempre hay que poner en practica estos valores en nuestros encuentros profesionales, sociales y de ocio. 

Cuando se trata de una Institución:

El presidente o jefe junto a su mujer abandona el recibidor para atender a los invitados, durante los próximos 30 minutos le toma el relevo el número dos y algún otro miembro de la misma alternándose para recibir a los invitados que van llegando, y acompañar a todas las personalidades importantes al lugar donde esta el jefe o su esposa.

¿Cómo se sitúan los anfitriones? 

Si es el que ostenta un cargo o dignidad, se situara primero y su mujer a continuación, y viceversa.

Definiciones de interés:

Comida: Es el invitado en situación estática.

Cóctel o recepción: Es el invitado en situación dinámica.

Comida: 

Muy importante la puntualidad. 
Si uno de los invitados llega tarde, se deja el plato para cuando llegue. Previamente ha llamado uno para pedir disculpas por su retraso justificado.  Denota muy mala educación llegar tarde. 
La anfitriona se sienta primero seguida de las demás señoras y después lo hace el anfitrión con los caballeros.
Este protocolo se denomina cotidiano dado que no es un fin en si, es un medio hacía un fin.

Aperitivo:

Duración: 30 minutos. si alguien muy importante se retrasa se le espera una máximo de 15 minutos. 

Se sirve como bebida: Vino blanco y tinto, jerez seco, Gin-tonic( preferiblemente con ginebra inglesa) Whisky (el mejor es el británico) con soda y con agua. Bourbon con soda.

Vodka con tónica, solo con hielo.  

Los actos protocolarios:

Los actos protocolarios tienen una premisa: Preparación larga, ejecución corta.

La función del mesero.

El mesero permite introducir el plano de la mesa y colocar en cada puesto una tarjeta impresa en el anverso y el reverso, con el nombre y apellidos de cada comensal. De esta manera cada comensal o invitado sabrá cual es su lugar en la mesa.  

Técnicas para indicar a los comensales su colocación a la mesa

Los meseros, los paneles, y las tarjetas de plano individual. Para comidas de una o pocas mesas los meseros. 

Los caballeros: 

Mantendrán la silla de la señora a su derecha, es decir, a la que acompañaran durante la entrada al salón.

La anfitriona 

La anfitriona debe sentarse lo antes posible a la mesa para que los demás puedan hacerlo también.

En el acompañamiento formal en cenas de etiqueta

La costumbre es que la señora entre del brazo de un caballero que estará sentado a su lado a la izquierda, pero nunca del brazo del marido; si el caballero es un clérigo no se cogerá de su brazo: Para ello el anfitrión habrá hecho sus presentaciones oportunas, durante el aperitivo.

El orden para servir:

Los últimos en ser servidos son los anfitriones, con la excepción de los Jefes de Estado. A las señoras se les sirve en primer lugar, luego a la anfitriona, y se continua  con los caballeros.

Lo correcto es empezar cuando la anfitriona comience a comer.

Orden de entrada:

Primero la anfitriona con las señoras y luego, el marido con los caballeros. La anfitriona se sienta primero, después de las señoras, y por último los caballeros.

Diseños estructurados de comedores: 

Un comedor estructurado ha de contar con un determinado diseño que facilite la disposición de las precedencias.

Dispondrá de dos entradas :

Una de servicio.

Otra de invitados.

Existen dos modalidades: La francesa y la inglesa.  

Detalles a tener en cuenta:

Se debe alternar entre los comensales hombre y mujer-mujer y hombre. Esta costumbre de origen francés se introdujo en España a finales del Medievo. Desde los reinos de Aragón y Navarra. Donde se sentaban alternativamente; dama y caballero, que se compartía escudilla y vaso, mientras que en Castilla se seguía la costumbre de que los hombres y las mujeres comieran separadamente.

La puntualidad:  

Una invitación dirigida a personas que ocasionalmente sean invitadas a un acto, una comida, o una cena. Nunca llegaremos antes de la hora señalada; como un mal menor, es preferible llegar tarde. Si llegamos antes, podemos incomodar a nuestros anfitriones, o si no están del todo presentables o no tener acondicionada la estancia.

Si llega el invitado que no tenga la brillante idea de aparecer con personas que no hayan sido invitadas,. Pondrán en un grave aprieto al anfitrión.

Facilitaremos la información referente a la situación de aparcamientos públicos más próximos al lugar donde se celebre el acto de la índole que sea.

¿Donde? 

La fecha en la que se celebra un acto debe  aparecer de forma clara y concisa. 

En lo que respecta a los invitados, es una obligación ineludible el responder con tiempo, y cuanto antes. Inaceptable "el ya veremos ""Puede que si pero..."La elaboración de las listas de invitados como parte de la planificación de una comida es una ardua tarea que requiere horas de trabajo y crea problemas añadidos a quién de entrada ya los tiene es una auténtica falta de consideración.

Adjuntar a la invitación:

Es habitual enviar junto a la invitación una hoja impresa con un texto para que la persona pueda confirmar su asistencia. Esta práctica costumbre evita la demora de los comensales. Esta empezando a utilizarse entre la sociedad española, siempre ha sido una obligación inexcusable en la cultura anglosajona, mucho más pragmática para estos actos.  

Invitación a un matrimonio

Cuando invitamos a un matrimonio deberán aparecer los nombres completos de ambos. Nombre y dos apellidos.

Las otras P.C para confirmar

Si tenemos un invitado de honor, es conveniente que le facilitemos una lista definitiva de los invitados por si hubiera especial interés en añadir a alguien o por el contrario descartarlo, aunque esto último no se suele hacer a no ser que el motivo este sobradamente fundamentado.  

Confirmación de asistencias:  

Se solicita en las tarjetas de invitación mediante las siglas.

R.S.V.P. Repondez s´il vous plait. Como dicta la costumbre internacional  pueden aparecer en idioma francés.

S.R.C Se ruega contestación.

Siempre ubicadas en el margen inferior izquierdo.

Aunque se realice la invitación vía telefónica, enviaremos la invitación anotando las iniciales S.R.C. 

El sistema cartesiano:  

En este sistema comenzamos a colocar al invitado número uno a la derecha de la primera presidencia y el número dos a la derecha de la segunda presidencia. A continuación colocamos al invitado número tres a la izquierda de la primera presidencia y el cuarto a la izquierda de la segunda presidencia. Así sucesivamente. Es muy adecuado para los banquetes del mismo sexo. En el caso de que se trate de una celebración mixta, serían dos presidencias y deberán ser ocupadas por dos hombres y dos mujeres.

Tarjetas de invitación:

Las tarjetas tienen diferentes formatos, el más elegante es 16,4 y 10,5, frente al popular formato americano, más ancho y bajo.  

Todos los invitados del mismo sexo:

Solo utilizaremos cuando exista una gran diferencia de rango entre la primera presidencia y la segunda, en caso de igualdad estaríamos rompiendo la ley de preferencia sobre la derecha.

Ejemplo:

Primera Presidencia: Rey de España

Segunda Presidencia: Rey de Holanda

La derecha de este segundo.

El jefe del Estado sería más importante que la izquierda del monarca español, siguiendo el orden que establece el sistema de las agujas del reloj, correspondería al invitado número tres y no al segundo en importancia.   

Sistemas de ordenación de los comensales:  

Colocaremos a un invitado, el primero de la lista elaborada, a la derecha de la primera presidencia y otro a su izquierda, el segundo de la famosa lista, Seguiremos con la segunda presidencia como en la primera y el cuarto a su izquierda y así sucesivamente.

Este sistema es muy apropiado para comidas mixtas.  

Elaborar una lista:

Numeración de personas. 

Elaborar unas listas por grupos y sector profesional. 

Realizar una lista única.

"Peinada" 

En el peinado de los invitados se trata de hacer tres listas distintas. Integrada cada una por personas de un determinado colectivo , en este caso, el militar, el de las autoridades y el de los empresarios.

Son diferentes ordenes de precedencia, para después integrarla a una sola relación valorada.  

Orden de precedencia:

¿El vicepresidente de Zara es más importante que el Presidente de Telefónica? Y ¿El mundo del espectáculo y la cultura?  Hay que barajar el sentido común:

Estudiar una serie de variables.

Relevancia social de nuestro invitado.

El cargo, la antigüedad en el, la edad, el sexo, el motivo de la convocatoria.

¿Cuál es la solución? Interpolación o peinado.  

Consiste en elaborar varias listas de invitados compuestas, cada una de ellas, por personas pertenecientes al mismo colectivo. En las listas integradas por las autoridades no reviste mayor problema por contar con un referente normativo.

Cómo establecer mesas presidenciales:

Establecer mesas presidenciales para pronunciar discursos en actos de naturaleza mixta, se suele escoger una determinada modalidad de presidencia, la presidencia intercalada doble, que nos facilite la situación. Establece una presidencia en el centro que corresponde al anfitrión, siempre y cuando este no la ceda. A la derecha del anfitrión se ordena a las autoridades de derecha a izquierda, siguiendo el orden de mayor a menor importancia, y a su izquierda en la banda contraria, a las personas pertenecientes a la empresa, en este caso, no hay mayor problema por el hecho de que las personas pertenecientes al ámbito oficial y al empresarial.

En una comida los asistentes van a relacionarse entre sí, no tendría mucho sentido que todos los políticos que se ven a diario ocuparan una mesa, los empresarios otra, y las personas del mundo de la cultura se agrupen en torno a una persona.  

Ordenación de personalidades eclesiásticas o militares:  

Lo propio es consultar a la Nunciatura Apostólica de Madrid o el Ministerio de Defensa.   

Comida de empresa:

Para establecer el orden de precedencia es importante acudir al organigrama de la empresa para situarlos. Esta opción solo es válida cuando la convocatoria se realiza a nivel interno: Cuando al acto o la comida asistan personas pertenecientes a otras entidades, empresas, o cuantos tenemos que seguir los dictados del sentido común. Teniendo siempre en cuenta quién es el objeto de nuestro agasajo para concederle un trato especial.  

Presidencia inglesa:

La puerta de entrada de los invitados; el anfitrión se ubica mirando a esa puerta y la anfitriona, orientada a la puerta de servicio.  

Primera presidencia:

Corresponde al anfitrión en función de la ubicación de la ventana; se coloca de espaldas a la pared mirando esta ventana, y la segunda presidencia, que corresponde a la anfitriona, de cara a la puerta de servicio.  

Montaje de mesa estilo francés
Montaje de mesa estilo francés

Diseños estructurados de comedores: 

Un comedor estructurado ha de contar con un determinado diseño que facilite la disposición de las precedencias.

Dispondrá de dos entradas :

Una de servicio.

Otra de invitados.

Existen dos modalidades: La francesa y la inglesa.  

Ámbito oficial: 

La mesa rectangular se estila con frecuencia.

En el ámbito empresarial esta destacada por su carácter señorial ,la forma más idónea será la redonda es la que permite una conversación más fluida entre los comensales, y no resalta las diferencias de categoría dejando los extremos absolutamente marginados de menor manejo, posición, bastante incomoda para el que la sufre. Si el grupo supera los diez o doce comensales, podemos optar por una mesa ovalada.  

Ovalada:

Llamada también mesa imperial, es un mesa rectangular que añade dos medias lunas a sus extremos. Se suele utilizar para comidas o banquetes de categoría, ya que su diseño muestra una gran elegancia y vistosidad. El número de comensales oscila entre los veinte y sesenta.

Mesa cuadrada: 

Es la menos utilizada. Excepto en restaurantes tiene capacidad para dos o cuatro personas.

Ventajas: 

Ideal para comidas íntimas.

Inconvenientes:

No admite más de ocho comensales.

Cuando se utiliza una mesa redonda:

Se utiliza cuando el número de comensales es reducido. Se emplea para pequeñas comidas en domicilios particulares. En los restauración se utilizan para los banquetes.

Tipos de mesa:

Las mesas destinadas a los clientes como al servicio: La altura más apropiada es de 80 cm. Cada persona debe disponer de 60cm. De mesa.  

Categoría de los restaurantes: 

A la hora de elegir un restaurante: Existe la siguiente clasificación ;orden 17 de Marzo de 1.565, por la que se aprueba la ordenación histórica de restaurantes.

Clasificación de los restaurantes:

Lujo: Cinco tenedores colocados verticalmente uno al lado del otro.

Primera :   Cuatro tenedores.

Segunda : Tres tenedores.

Tercera:     Dos tenedores.

Cuarta :      Un tenedor.  


Las primeras fondas y cafés españolas

Estarían ligados a la política con la guerra de la Independencia. Sus orígenes se remontan a Cádiz, siglo XVIII. En el siglo XIX, España, paso a ser la más famosa de Europa por su excelente gastronomía. Sus establecimientos más conocidos era "El grand Restaurant de France" inaugurado en 1861, Chez Martin, La maison Doreé y los restaurantes de los hoteles Continental y Suizo.  L´hardy abrió en 1.839, desde entonces  ha destacado por su cocina durante toda su larga historia.  

Origen de la restauración

Los orígenes de la Restauración se remonta a la Francia de 1765.

El primer restaurante fue abierto en 1782 por Antoine Beauvilliers Había sido el cocinero del Conde de Provenza que más tarde reinaría como Louis XVIII. El cual se ubicó en el Palais Royal .

En el año 1.789 con la llegada de la  Revolución Francesa, la proliferación de restaurantes, se convirtieron en el lugar habitual de reunión y entre plato y plato, se mantenían muchas discusiones políticas.  


Siglo XVII

La reina de Francia, Ana de Austria, comía con las manos enguantadas. 

El uso de mantel, cubiertos, y cubertería, se empezó a usar a partir del siglo XIX. 

La cuchara, se empieza a utilizar en el siglo XVI.

El tenedor, se empieza a utilizar en el siglo XV, su aparición, no empezará a utilizarse hasta el siglo XVIII.

La restauración:

El origen de la restauración data siglo XVII-XVIII, cuando se empieza hacer popular la distribución de cubiertos individuales para cada comensal. La cuchara, tenedor y cuchillo se había inventado tiempo atrás y que la nobleza disponía de ellos. Aquel que los utilizara era llamado cursi.

La despedida en la carta: 

En la parte inferior derecha de la carta se situará la firma (conviene que sea manuscrita), unos tres o cuatro renglones más abajo del cuerpo central con el nombre y apellidos debajo, por este orden.

Cartas comerciales: Reglas básicas del texto comercial:

Las reglas básicas de un texto comercial de una carta son concisión, claridad, brevedad y lógica en la exposición del contenido. La despedida debe de ir acorde con el estilo del resto y, sobre todo, con la cabecera, se utilizarán expresiones como "Muy atentamente" "Un cordial saludo" y "Reciba un fuerte abrazo" "A la espera de tus noticias"

Cartas comerciales: Redacción: 

Tras el saludo. A continuación se comenzará a escribir lo que se quiera transmitir de forma clara y sencilla, se recomienda que la página no exceda de una página y se escriba en la primera persona del singular.

Se expondrá el motivo de la carta con un estilo personal, directo, sin rodeos, se debe intentar captar la atención del lector, los párrafos serán cortos y con sangrados, recomendable dejar un amplío margen izquierdo. El derecho no debe ser tan amplio.

Cartas comerciales: Saludo

La introducción a modo de saludo de la carta se ubica varios renglones más abajo, en el margen izquierdo. Como por ejemplo, "Muy señor mío" o "Distinguido señor"

Cartas comerciales: Papel-formato

El folio en blanco, normalmente se usa DIN 4. Deberá llevar el membrete de la empresa con todos los datos de esta: Nombre, dirección, teléfono, correo electrónico, web. En la parte superior de la derecha se pondrá el nombre de la persona a quién se dirige la carta y su dirección, y dos o tres renglones más abajo se pondrá la fecha y la ciudad desde la que se escribe.

Cartas comerciales: Comunicación escrita

La comunicación escrita se utiliza para pasar propuestas, proyectos, presupuestos, informes. Es muy importante tener claro que es lo que se va a decir, ordenando los datos, las ideas y, en definitiva estructurado lo que se va a comunicar.

Cartas comerciales: Características.

Tienen característica de ser más oficial, más seria su contenido leído más detenidamente y es más personal: Debe tener un estilo claro sencillo, debe ser elegante en forma, el contenido y los materiales que se utilicen (papel, sobres, gramaje)

La presentación debe estar acorde con la imagen de la empresa y dependiendo a quién vaya dirigida tendrán una forma y estilo distinto.

Más personal si la despedida va escrita a mano..

Las cartas comerciales: Medio de comunicación.

Son el medio de comunicación escritas y de intercambio e información más habitual e importante en el ámbito de la empresa.

Al igual que sucede con la conversación telefónica, es muy importante la primera impresión que causa una carta comercial.  

El buen funcionamiento de las relaciones requiere:

Se ha de tener paciencia, discreción, mesura y buen gusto. 

Se empleará el usted:

Una persona que se acaba de conocer, cuando la persona sea de mayor rango lo haga primero, se pasará al tuteo, nunca al revés. Lo correcto es dar el mismo tratamiento recíprocamente, excepto cuando haya un diferencia de edad. El Don se reserva a una persona con gran relevancia.  

Acatar las normas:

Los rangos superiores son los que marcan las pautas de la empresa y los subordinados acatar estas indicaciones.  

Normas de protocolo en la empresa: 

Cuando alguien se acerca a una persona que esta en su despacho o en su mesa de trabajo habitual debe preguntar si esta ocupada o no. La persona a la que se visita no se le debe hacer esperar, sin ningún motivo. 


Subordinados: 

Son los empleados, el resto de la compañía por debajo de los mandos intermedios.

Mandos intermedios: 

Director de área, jefes de departamento, jefes de producto. 

En las empresas puede haber tres niveles de jerarquización:  

Directivos:

Presidente, vicepresidente, director general, consejeros delegados, director de división.

Reglas básicas: 

Respeto hacía los demás.

Dejar salir antes de entrar.

Presentarse en el ámbito laboral : Manera de caminar, a la hora de sentarse, saludar y conversar.  

Protocolo empresarial: 

La educación se coloca en el tono de voz y en las actitudes hacía quienes nos rodean.

La actitud entre los trabajadores debe ser cordial y amigable para fomentar un buen clima de trabajo basado en la confianza.


Elegir el lugar correcto: 

Si nos reunimos con un cliente o impartimos una conferencia en un hotel, es importante la categoría, la decoración y la ubicación.


Ceremonias:

Conjunto de reglas establecidas por jurisprudencia o por costumbre para la consecución de un acto revestido de solemnidad.

Protocolo asociado a la informática: 

Es el conjunto de normas y procedimientos automatizados que se utilizan en las redes de internet para posibilitar y controlar los intercambios de información.  



Ámbitos donde se desarrolla el protocolo : 


Ámbito Nacional: 

Presidente y vicepresidente del Gobierno, ministros y presidentes de altos cuerpos.  

Ámbito de las Comunidades Autónomas:

Presidente de la Comunidad y consejeros de Gobierno, Presidente de la Asamblea Legislativa, Delegado del Gobierno en la Comunidad dentro de la Administración del Estado.

Ámbito Insular: 

Delegación Insular del Gobierno.  

Ámbito Municipal:

El Alcalde.  



Otras definiciones del protocolo:


Protocolo Oficial: 

Conjunto de normas que regulan la correcta ordenación de las personas y cosas durante la celebración de un acto oficial. Viene regido por leyes.  

Protocolo Social: 

Lo forman un conjunto de acuerdos tácitos que, con el uso, se convierte en convencionalismos. 

Como ha empezó el protocolo: 

Las primeras pruebas escritas en los textos antiguos de referencias a la gestación de un temprano protocolo. Las pruebas escritas se recogen en el código de Legislación que dictó Hammurabi, sexto rey de la dinastía semita de Babilonia, denominado "Código de Hammurabi". Dan muestras de un precario pero existente ceremonial de protocolo en las tablas cuneinformes asirias y babilónicas.

Y en los jeroglíficos de las primeras dinastías faraónicas de Asia 3.000 a.c.

El libro como tal más antiguo que se conoce es el que el faraón Ptah Hótep dedicó a su primogénito, Donde le instruía en las formas de comportamiento adecuado.

Edad Media: 

Primera obra escrita en castellano que hace mención del género, ordenanzas hechas por el muy alto señor Pedro IV de Aragón, sobre el régimen de todos los oficios en su corte: Pedro IV de Aragón, III de Cataluña, paso a la historia con el sobrenombre de "El ceremonioso" por su talante y buenas maneras. El más famoso de todos los libros de corte es el cortesano Baldassare Castiglione, diplomático y hombre de negocios del siglo XVI, que ha llegado a convertirlo en un clásico de la literatura.

El correcto comportamiento en sociedad estará influenciada por la obra de Erasmo de Rotterdam, escrita en el año 1.530, de civilitate, donde el autor hace mención a la gran importancia de la apariencia externa. Son las famosas guías de comportamiento y de vestido, de talante y conversación.

Ejemplos:

Banda=Tribu -Ciudad Eterna=Grecia - Roma

Medievo= Estado - Época contemporánea.

Recurren a Descartes:

"Bueno es saber de las costumbres de otros pueblos para poder juzgar lo del propio con mejor acierto y no creer que todo lo que sea contrario a nuestras modas es ridículo y opuesto a la razón, como suelen hacer los que nunca han visto nada"

Enlaces de protocolo:

Oficial e Institucional.

Diplomática.

Empresarial .

Social.

Militar.

Universitaria.

Deportiva.

Taurina.  

Etiqueta:

Usos y costumbres que se refieren a los actos públicos y solemnes. El termino proviene del francés etiquette, que designaba los carteles que se vieron obligados a colocar en palacio tras el edicto promulgado por Luis XIV, ante el caso omiso.  



Buen comportamiento y sus definiciones: 

Cortesía: 

Proviene de la "Corte Real" comportamiento cortés, considerados, de buena educación, cortés, que respeta las normas referente al trato social, afecto, demostración en atención y el respeto por alguien, todos, invitados y anfitrión, respetarán las normas de cortesía en cualquier acto.  

La derecha, despedida, educación:

Conjunto de disciplinas encaminadas a las facultades intelectuales, éticas y morales de las personas. Cortesía y urbanidad.  

Tiempo de ocio: 

Organización de un fin de semana para recibir a un director de una empresa extranjera. Somos responsables de su bienestar y su único apoyo, facilitaremos la labor del personal médico si tenemos una ficha de esta persona con posibles reacciones a medicamentos, alergias, grupo sanguíneo, enfermedades graves que haya podido padecer.

A la hora de redactar un proyecto, es importante elaborarse un programa exhaustivo que incluso en protocolo se llama "Tiempos de colchón, momentos flexibles de gran utilidad al comienzo de cada acto que pueden solventar situaciones de incertidumbre ante el retraso de alguna personalidad, o cualquier otro imprevisto.  


Invitación en un domicilio particular:

Ante todo ser puntual, se permite un retraso de diez minutos. En caso de que la invitación sea formal, o en casa de un jefe se vestirá adecuadamente. Puede llevar un obsequio, pero nunca comida ni bebida, con la excepción de bombones, trufas o alguna botella de colección que el anfitrión no tiene porque ofrecer durante la cena. El menú ya está elaborado y nosotros no lo conocemos. Aventurarse a llevar un Rioja cuando la cena se compone de una crema de mariscos y un besugo al horno sería un desacierto.

Recomendaciones:

Cuando tenga invitados en su domicilio, la mesa ha de estar puesta antes de que estos lleguen.

Ser prudentes a la hora de entablar una conversación. No se puede hablar de enfermedades, sexo, política y todo asunto que pueda ocasionar un enfrentamiento o alguna situación incomoda para nuestros comensales.

Durante la cena hemos de conversar con todo el mundo, sería una descortesía que únicamente nos dirigiéramos a nuestro vecino de mesa más próximo.

No es apropiado pedir que nos sirvan otra ración, a no ser que sea el anfitrión que lo ofrezca.

No beba alcohol en exceso, en las comidas de negocios absolutamente prohibido; una incontrolada ingesta de alcohol nos hará perder los papeles y echar por tierra todo el esfuerzo anterior. Incluso podría poner en peligro nuestro puesto de trabajo, si estamos representando a un superior.

No se fuma durante una comida. En caso de que usted sea fumador tan solo esta permitido al finalizar los postres con la llegada del café y los licores siempre y cuando hayamos pedido permiso al resto de los comensales. Si alguno presenta una reticencia absténgase de fumar.

En la mesa no se fuma ni puros ni pipa.

Agradecer a los anfitriones la invitación.

No hable en un tono demasiado alto, sobre todo si esta tratando aumentos laborales.

Tampoco se ría estrepitosamente, puede molestar al resto de los comensales.




Reglas de oro en el ámbito profesional:

Respete las jerarquías.

Lealtad: 

No hable mal de sus superiores o de su empresa: Las quejas o comentarios se realizan directamente a la persona interesada y en privado.

Gestione bien su tiempo:

No lo ocupe con temas que no competan directamente con su trabajo. Interprete con el equipo: Mediante una actitud abierta, flexible y colaboradora.

Sepa acatar las directivas.

Cultive la capacidad de relación interpersonal.

Deje los problemas personales para otro momento.

Sea discreto.

Sea integro, honesto, y sincero, y de muestra que se puede confiar en usted. Ofrezca lo mejor de si mismo, en el trabajo estas cualidades se las dan propuestas, de no ser así, no le habrían contratado, por lo tanto, no les decepcione.

Muéstrese tal y como es, sea asertivo, transmita sus opiniones y valores.

Acuda al trabajo con una apariencia correcta.

Empatía, tenga la capacidad necesaria para ponerse en el lugar de otras personas.

Amabilidad, para ejercer influencia sobre los demás es condición sinequa non. Para el que pretenda ejercer un puesto de responsabilidad o cualquier otro tipo de liderazgo.  



Lo que no se debe hacer en una comida de negocios:

No es recomendable ordenar por los demás, aunque si se puede hacer sugerencias sobre algún plato y dejar libremente la elección a cada comensal.

Se deben evitar ordenar los platos difíciles de comer, así como los platos más caros de la carta.

El invitado es el primero que debe elegir primero, y el que invita debe pedir el mismo número de platos que aquel. Con el fin de que el ritmo de la comida sea similar.

No solo se debe hablar de temas de trabajo en la mesa, al principio de la comida tratar algún tema de tipo general para ir ganando confianza, y no entrar tan rápido en pormenores, para lo que se tendrá la comida o los postres como el mejor momento.

No se pedirá caviar o angulas, dado su alto precio, ni cochinillo, ni un vino caro. No se trata de un banquete de celebración sino que la comida debe ser ligera y adecuada al momento, ya que se trata de una comida de reunión de negocios. También se debe evitar el consumo excesivo de alcohol durante la comida, si esta continuara en la sobremesa, se podría dar una imagen no deseada sino se controla este aspecto.

No se pedirá un Gin Tonic tras el postre para bajar la comida, aunque sea muy digestivo.



El protocolo de la distancia entre las personas:

La proxemia:

Es la ciencia que estudia las relaciones del hombre hace de su espacio, se refiere al empleo y la percepción que el ser humano hace de su espacio, de su intimidad personal de cómo y con quién lo utilizan.

Distancias:

Íntima: De 15 a 45 cm.

Sólo se dejan entrar a personas de gran confianza, como familia, amigos, pareja, etc,etc.

Personal: De 45 a 120 cm.

Esta separación se da solo en la oficina, reuniones y fiestas.

Social: De 120 a 369 cm.

Distancia que se da a los extraños. A personas que no hay confianza.

Distancia Pública: Más de 360 cm.

Es el espacio que se toma, por ejemplo, de un discurso ante la audiencia.

Los latinos se acercan mucho mucho a las personas.

Comida de negocios

A la hora de elegir un restaurante, hay que tener en cuenta:

Atención personalizada.

Calidad de servicio.

Privacidad.

Una mesa con ubicación estratégica.

Cómodo.

Fácil acceso.

Parking o aparcacoches.

La comida será abonada por la persona que invita.

Si se va juntos en un coche hacía el restaurante se debe tener en cuenta que si se lleva chófer el lugar de honor para el invitado es el asiento trasero derecho siguiendo el izquierdo en importancia; si nosotros conducimos , el lugar de menor importancia será el delantero derecho situándose el otro invitado en el asiento trasero derecho .

Al llegar al restaurante se saldrá del coche antes que el invitado con la intención de ayudarlo a salir y se le guiará hacía la mesa reservada en el restaurante, o bien guiará el maître.

A la hora de realizar una reserva es importante especificar si la mesa se quiere redonda o cuadrada.

La redonda predispone a una negociación más favorable. En función del número de personas y del interés que se tenga por hablar con una determinada persona se sentará de una u otra forma.

En el caso de que solo haya un invitado este se debe situar a la derecha ubican-dolo donde la vista sea mejor : Si hay más y la mesa es cuadrada se sentará enfrente al de mayor edad y a su derecha el otro.

Se puede esperar a alguien que llegue tarde unos minutos. Si el retraso va para largo se debe empezar a comer.

Protocolo y comunicación de la empresa:

Los Ingleses, famosos en el continente por su estricta observancia de la puntualidad. Los norteamericanos por lo que respecta a sus escasos 200 años de historia y su enraizado pragmatismo.

Le han llevado a obviar ciertas normas protocolarias tan observadas al otro lado del Atlántico, y lo cierto es que les ha causado no pocos problemas en negociaciones con interlocutores de otras culturas.

Avanzamos a una sociedad de servicios cuyo eje principal son las relaciones humanas y la comunicación.

Cuidar vestimenta, comportamiento, todo lo que nos muestra la imagen y el poder.

El protocolo supone:

Consenso, sentido común, organización. La existencia de unas normas, ya sea reglamentos, leyes, reales decretos; o normas consuetudinarias fruto del uso y la costumbre.



Puntualidad Representante:

Termino relativo al ámbito oficial.

El no admitir la existencia de un protocolo empresarial por el hecho de que carezca de referencia normativa, supone negar un fenómeno histórico que trastocó todos los ordenes socio económicos, políticos y culturales del siglo XIX. 

La revolución industrial de la que surge una nueva clase económica: Los empresarios.  

El saludo: 

El origen del saludo formal forma parte de nuestra cultura, el apretón de manos se remonta a la antigüedad donde se estrechaba la mano como gesto simbólico de paz al demostrar así que no se portaban armas.

La cultura oriental lo considera anti higiénico; de ahí la costumbre de realizar una leve o pronunciada inclinación de la cabeza según la importancia de la persona que se tenga enfrente.

Estrechar la mano de manera breve y firme. No debe durar más de tres segundos.

No se debe dar la mano en estas circunstancias:

Si lleva la mano enguantada.

Si hay una mesa de por medio.

Si esta en la calle.

Si la señora no es soltera.  

No se da la mano a las mujeres casadas. Lo correcto es besar la mano



El protocolo a la hora de....

Desayuno de trabajo:

Duración: 30 minutos

Se reúnen mandos intermedios y subordinados o un director con los jefes de departamentos.

Continental: Café, infusiones, bollería y zumos.

Inglés: Café, infusiones, bollería, zumos, huevos fritos, beicon, salchichas, embutidos, repostería, y toda clase de snacks calientes y fríos.

Cofee break:

A partir de las once o doce de la mañana.

Café, infusiones o zumos acompañados de pastas.

Duración: 15 minutos.

De carácter informal.

Brunch:

Origen del continente anglicano. La voz inglesa brunch es la mezcla de breakfast y lunch.

Almuerzo de trabajo:

Duración : 2 horas.

Para sorprender al cliente, lo mejor es elegir un lugar emblemático, por ejemplo, un casino, un palacio, un museo, etc.

Snack o tentempié:

Duración : Una hora.

Sanwiches, bebidas calientes o frías, que hayan sido traídas desde el bar más cercano.

Se sirve en el despacho directivo, con objeto de aprovechar el tiempo al máximo.

Cena con pareja:

Fraguar una amistad en el ámbito de los negocios.

La cena precedida de unos aperitivos, en la barra o en la propia mesa donde se va a desarrollar la cena.

Bandera de Turquía.
Bandera de Turquía.

El protocolo no entiende de    machismo ni feminismo.         Es conducta. 

Visita a oficial a Turquía. 

Que sucedió cuando.......

La presidenta de la Comisión Europea, Von der Leyen, y el presidente del Consejo Europeo, Charles Michel, de visita oficial a Turquía, recibidos por el presidente turco, Tayyp Erdogan.

La presidenta de la Comisión Europea, Von der Leyen, fue protagonista de un "fallo" protocolario durante su visita a Turquía, con el presidente del país, Tayyp Erdogan.

Parece ser que en la sala donde se reunían solo había dos sillas, y junto a ellos un sofá en un lateral de la sala donde se produce la reunión.

El presidente del Consejo Europeo, Charles Michel, tomo primero asiento al lado del dirigente turco, Tayyip Erdogan. Sin tener en cuenta la presencia de la de la presidenta, Von der Leyen, que se quedaba sin asiento, teniendo que recurrir a sentarse en un sofá situado en un lateral de la sala donde estaban reunidos.

Considero que los apelativos de machismo tal y como se hacen eco los periódicos, no tienen sentido. Estamos hablando de política unida al protocolo. Si en la reunión prevista con antelación se conocen la identidad, el cargo que ostentan los asistentes, y el número de personas que asisten. Debe haber tantas sillas como asistentes al acto.

El protocolo con sus doctrinas se rige por leyes, respetando el uso y costumbres del país al que uno visita en calidad de un alto cargo de la Comisión Europea, independientemente de si es mujer u hombre. El tratamiento que reciben viene condicionado por el cargo que ostentan.

Estamos de acuerdo en que el presidente del Consejo Europeo, tiene un cargo superior al de la presidenta de la Comisión Europea. Debe situarse a la derecha del presidente Erdogan. 

Repito, no tiene excusa el haber dejado sin silla a la Presidenta de la Comisión Europea. El portavoz jefe de la Comisión Europea, Eric Mamer, dijo que los servicios de protocolo de la Comisión, no participaron debido a las restricciones del Covid, que tienen una delegación de la Unión Europea que es la encargada de realizar los preparativos de este canal. Se excusan diciendo que la UE en Turquía, tampoco formo parte de los preparativos "responsable" del error de protocolo.

Dicen a los medios de comunicación, que la víspera de la cita tuvo un lugar de encuentro preparatorio entre el servicios de protocolo de Erdogan y el equipo de protocolo del Consejo. La delegación de la Unión europea, que había organizado la reunión, no estuvo presente, con la excepción de un oficial de seguridad regional.

El encuentro preparatorio de los servicios de protocolo de Erdogan, no permitieron la entrada en la sala donde se iba a producir la reunión. Bla,bla,bla.... Excusas.

Si debido al Covid los servicios de protocolo dejan de realizar sus funciones, entonces que dejen su puesto en excedencia. Ahora escuchamos a los servicios de protocolo de ambas partes dando sus excusas poco creíbles.

El covid no impide que los altos mandatarios de los países dejen de reunirse. Por lo tanto, los servicios de protocolo están en activo. Respetando el protocolo del Covid-19, se puede seguir ejerciendo las funciones sujetas a las estrictas normas del protocolo. Tanto para la delegación de la Unión Europea, y el equipo de protocolo del Consejo, dirigido por Eric Mamer.

El protocolo no entiende de machismo. Si eres un caballero, tampoco se valora este dato.

Ejemplo: Un alto cargo, acude a un acto oficial, acompañado de su mujer, ella como esposa de, no recibe el tratamiento del marido.

Estas con tu secretaria, y el presidente de la compañía. ¿A quién presentas primero? El protocolo dice que al más alto cargo de la compañía, y por último a la secretaría (mujer). ¿Esto es machismo?

Hablamos de protocolo.  

La bandera.

EL RESPETO A UNA BANDERA .

Cuando llegan de visita a nuestro país extranjeros. Comentan que nuestras banderas están muy sucias.

No solo se demuestra respeto a una bandera al escuchar su himno unido a los colores que representan la historia de España. Sino en el cuidado de su proyección e imagen, cuando nosotros mismos, los españoles, la contemplamos en lugares como son las Instituciones Públicas.

Puede llegar a interpretarse como una ofensa. Al igual que se mantienen las calles limpias, se debe mantener la buena imagen de una bandera unida a la nación que representa. Es un señal de respeto.

Las banderas están situadas en lugares muy visibles, y dudo mucho que a nadie se le pase este detalle.  

Las banderas solo deben ondear en edificios públicos. No esta permitido el uso de la bandera en lugares que no sean organismos públicos, actos oficiales que requieren de la presencia de la bandera. 

Cuando se recibe a un alto mandatario de visita oficial a nuestro país, la bandera del país que nos visita debe estar a la derecha de la bandera de nuestro país, Vista desde enfrente situada a la izquierda. 

Aquellas personas que tienen que llevar guardaespaldas por obligación. Ya sea por su profesión, por estar casad@ con, ser hijo de ...

Eso es lo que le aconsejaron al jefe del estado español, el rey Félipe VI. Cuando tenía previsto en su agenda anual acudir al acto que se celebra en la ciudad de Barcelona con la alta jerarquía del poder judicial.

Lo primero que hay que recordar a los dueños de perro es que tu perro no tiene porque gustarle a todo el mundo, no tienen porque aguantar su presencia los clientes que acuden a esos restaurantes y lugares públicos como terrazas donde si esta permitida la entrada. Lo normal es preguntar antes de tomar asiento si a los ocupantes...

HISTORIA DE REYES 


Cuando hablamos de machismo y feminismo. 

¿El hombre tiene derecho a ser nombrado rey siendo de origen plebeyo? 

Hay un caso que viene determinado por ley; la mujer tiene como privilegio bien por nacer en una en una cuna de la realeza y tener sangre azul, y por derecho dinástico a ser la sucesora al trono,  o ser plebeya, que al contraer matrimonio con un rey esta contemplado el derecho de recibir el tratamiento de reina y ejercer como tal.

Voy a poner el caso de la reina de Inglaterra, Isabel II, ella es la reina y su consorte el Duque de Edimburgo, en este caso es sólo su marido con un ducado. Ella no le ha concedido el privilegio de nombrarlo rey de Inglaterra. Sólo ella puede concederlo expresamente.

La monarquía inglesa es muy respetada, sus súbditos quieren y respetan mucho a su reina. El respeto de su pueblo se lo ha ganado con esmero, ejemplo y sacrificio.

No esta de más recordar que la reina de Inglaterra durante la segunda guerra mundial, transportaba a los heridos conduciendo ella la ambulancia. Poniendo en riesgo su vida. En este caso, se le reconoce su valor y entrega a su pueblo.

¿Conocen alguna reina que abandone su palacio y se entregue a evacuar a los heridos con una lluvia de balas entre un bando y otro?

En caso de ser el hombre el rey, por ley al contraer matrimonio independientemente si es una plebeya, que no tiene sangre azul, la consorte recibe el titulo de reina.

Reina solo hay una, es un cargo vitalicio, lo mismo que ser rey. Por ese motivo tienen que cuidar mucho su imagen ambos, con su comportamiento. Son escrutados en cada discurso, en cada gesto, en cada acto público o privado, se traslada al pueblo su forma de proceder, el pueblo juzga y les esperan a la salida de un acto congregándose para abuchearlos. Con el fin de demostrar su descontento por una parte del pueblo que no lo aprueba. Vivimos en una democracia donde si tus actuaciones no son dignas de la posición que ostentas el pueblo grita.

El pueblo y solo el pueblo puede hacer caer la monarquía.

La mujer y solo la mujer al ser reina puede nombrar a su cónyuge rey.

¿Les suena de algo el año 1.789 en Francia?

Ahora los tiempos que corren son más civilizados.


VIAJE A BOLIVIA: ENCUENTRO ENTRE LA MONARQUIA Y LA REPUBLICA


Su majestad el rey de España, Felipe VI tiene en su agenda oficial acudir junto al vicepresidente del gobierno, Pablo Iglesias a Bolivia.

¿Cómo fue el encuentro entre ambos? ¿Qué conversación han mantenido durante el trayecto?

Ambos no se podían escapar con la excusa de tener que saludar a demás asistentes cuando ni existían. Reunión sin salida en el espacio aéreo.

República y monarquía enfrentadas y representada por ambos.

Supongo que el rey ha tenido que hacer uso de su capacidad y tener que poner en práctica para lo que ha sido preparado desde su infancia, representar y defender la monarquía como monarca.

Seguro que ha tenido que soportar algún envite de Pablo Iglesias. En este duelo de ideas e ideales políticos me temo que lleva desventaja Pablo Iglesias, dado que el rey ha recibido una educación con la disciplina que se requiere para ser rey y saber enfrentarse a situaciones en la que sabe y conoce que es rechazado por lo que representa. Esta claro que Pablo Iglesias se lo ha hecho sentir y notar.

¿Sabe el rey como tratar a un súbdito como Pablo Iglesias? Por supuesto que sí. No le ha caído del cielo ser el rey de España como a su padre, el rey Juan Carlos de Borbón y Borbón. Ha sido preparado con las habilidades y ejerciendo la diplomacia tan necesarias para estar enfrente de políticos como Pablo Iglesias que le rechaza como monarca.

Nunca sabremos que se han dicho durante un trayecto un tanto largo.

¿Durante el almuerzo que conversación habrán tenido? Porque comer habrán tenido que comer juntos, teniendo en cuenta que la distancia de seguridad permitida es de dos metros.

Habrán hablado de la serie "Juego de Tronos" . Ya que Pablo Iglesias en un encuentro con el rey le regalo la saga de esta serie en un acto público, cosa que no esta permitida hacer entrega de un regalo al rey en un acto público. Aún no entiendo como se lo permitieron.

Con la llegada de los nuevos tiempos políticos traído de la mano de Pablo Iglesias, el protocolo ha dejado de ser protocolo oficial para ser protocolo político denominado Iglesias. Nos estamos saltando las reglas señor Iglesias.

¿Se abra atrevido a tocar al rey? No creo con el Corona Virus presente en nuestras vidas ha marcado la distancia social que requiere el protocolo sanitario que le ha salvado de semejante falta de protocolo. Recordemos que Pablo Iglesias no reconoce la monarquía y al no reconocerla no pone en practica el protocolo que se requiere al estar en presencia del monarca.

Al rey no se le puede tocar. Ni acercarte a él con familiaridad.

Dejamos el avión para tomar tierra en Bolivia, y como manda el protocolo cuando recibimos a representantes del país invitado el protocolo dicta que se debe tocar el himno del país invitado.

El himno se tocaba desafinando en cada nota. Lo habitual es que la banda musical previamente ha practicado durante horas el himno con los instrumentos musicales hasta que sale perfecto.

El himno tal y como sonaba es una ofensa para nuestro país, tanto para el monarca como para el republicano ahí presentes, de pie, sin mover un músculo de la cara soportando la ofensa. No lo he visto pero me lo imagino.

Cuidado con esos países del otro lado del Atlántico, conocen perfectamente el protocolo, ofenden cuando y como quieren ofender a un país, por supuesto, qu y la ministra. De sus impresiones personales solo tienen acceso a esa información las mencionadas anteriormente.e lo hicieron con conocimiento de la ofensa de tocar el himno de esa forma. Ese es su carácter y forma parte de su cultura hacer como no sabían pero te doy la "puñalada trapera" como dicen ellos.

Ya de vuelta a España seguro que habrán departido con sus respectivas: la reina  

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